✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
Совет 1: ЧТО СЕЙЧАС НУЖНО ТОМАТУ (АВГУСТ - СЕНТЯБРЬ)
Вообще томат должен являть собой мощное растение с сочным стеблем и ярко-зелеными листьями. В июле-августе, когда питание растений от корней переходит на второй план, применяем внекорневые подкормки жидким комплексным удобрением или своё самодельное удобрение. Когда растения вступают в фазу плодоношения, я готовлю для помидоров угощение, используя для этого йод, золу и борную кислоту. Делается оно так: золу (1,5-2 л) развожу в 5 л кипятка, хорошо перемешиваю и даю остыть, а затем добавляю к смеси еще воды, чтобы конечный объем был равен 10-тилитровому ведру. После этого насыпаю к смеси бутылочку йода и пакетик борной кислоты (10 г). Далее оставляю смесь для настаивания на сутки. Перед непосредственным использованием развожу 1 литр настоя в ведре воды, на каждое растение вношу под корень по 1 л рабочего раствора. Благодаря присутствию в составе данной подкормки множества микроэлементов фаза плодоношения наступает раньше, а также растения приобретают устойчивость к поражению фитофторой.
В июле-августе обычно подолгу стоит жаркая безветренная погода. Томаты нуждаются в проветривании - это поступление свежего воздуха, насыщенного углекислым газом, чтобы исключить углеродное голодание. Резких сквозняков, как и люди, они не переносят. При влажности почвы и воздуха (60-70%), температуры плюс 20-25 градусов при наличии углекислого газа нормально идёт процесс фотосинтеза, накопления органического вещества в стеблях, листьях, плодах томата.
Рекомендуется ставить в теплицу емкость с навозной жижей, можете поместить в нее клок сухого сена. Ночью - это хорошие "производители" углекислого газа. Максимум проветривания. При жаркой штилевой погоде поливайте дорожки из лейки, это снимает температурный стресс.
Следите за влажностью почвы, не допускайте перегрева верхних слоев и увядания растений. В это время хорошую услугу окажет слой мульчи.
Мульча - это защита от перегрева, сохранение влаги и, в конечном счете, органическое питание. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. В качестве мульчи можно применять солому, сено, подвядшие (неосемененные) сорняки, в т.ч. крапиву, хорошо перепревшие, прошедшие компостирование опилки. Окучивать томаты не следует, иначе они отвлекутся от налива и созревания плодов на образование корней на окученных частях стебля. Не стоит убирать верхушки растений, пока они не достигнут потолка. В конце августа - начале сентября можно убрать верхние соцветия, тогда оставшиеся нижние плодовые кисти созреют раньше и дадут более крупные плоды. Когда плоды на нижней кисти достигнут бланжевой спелости, они сами начинают себя питать. Только тогда можно убрать те три листа, которые мы оставляли ранее. Так можно поступать со всеми плодовыми кистями. В августе - сентябре не снижайте норму полива, пусть почва всегда будет влажной, и плоды, особенно цилиндрической формы, не будут пустотелыми. Чтобы узнать вкус настоящего томата, нужно дождаться, когда он созреет на корню.
Совет 2.: Калийные удобрения: зола печная, монофосфат калия и другое
Калийные удобрения особенно важны для томатов. Именно калия часто не хватает томатам во время налива плодов. И не то, чтобы прямо «не хватает», по внешнему виду растения этого не скажешь, а вот плоды получаются с зеленой не вызревающей верхушкой у плодоножки. У многих длинноплодных сортов, типа «перцевидные» такая зеленая попка может доходить до середины плода. А если недостаток калия еще сильней — то зеленые жесткие участки могут распространяться неравномерно по всему плоду.
Монофосфат калия KH2PO4 — калиевая соль ортофосфорной кислоты.
Массовая доля K2O — 34%
Массовая доля PO4 — 50%
pH раствора 1% — 4.0 — 4.5 (кислый)
Это удобрения, как следует из названия, содержит и фосфор и калий, оба эти элемента хорошо влияют на качество плодов. К сожалению, продается монофосфат калия не во всех садовых магазинах. Удобрение полностью растворимо в воде и потому прекрасно подходит именно для внекорневых подкормок. Впрочем, для внесения в почву оно также годится.
Рекомендованная концентрация раствора при внекорневых подкормках — 0.1 — 0.2 % (1-2 грамма на литр).
При поливе используется примерна та же самая концентрация — 10-15 грамм на 10 литров воды, и этого количества должно хватить на 1 метр квадратный (то есть 3-4 куста). Производители удобрений рекомендуют всего две подкормки, первую — в стадии образования плодов, вторую — чреез 2-3 недели после первой. Со своей стороны тоже не стал бы рекомендовать более двух подкормок одним и тем же удобрением, ведь есть и другие 😉
Нитрат калия — KNO3, он же калиевая селитра.
К2O — 46.2%
NO3 — 13,7%
РН 0,1% раствора – 7 (нейтральный)
Все мы знаем и любим нитраты. Ну даже если мы не любим — то растения их все равно любят. Часто после закладки и налива первой-второй кисти, томатам как раз и не хватает азота. Самое время подкормить нитратом калия. Он тоже отлично растворяется в воде, а кроме того pH 0,1% раствора будет равна 7, то есть нейтральной, а значит риски обжечь растения при опрыскивании ниже. Производители милостиво разрешают применять раствор концентрацией от 0.5% до 4% при внекорневых подкормках. Это получается от 5 до 40 грамм на литр воды. 40 грамм я бы как-то побоялся, если честно, а 10 грамм на литр — смело можно использовать.
При поливе рекомендуемая концентрация — 0,1–0,2% (10-20 грамм на 10 литров).
Сульфат калия — K2SO4
K2O — 50,0-53%
SO3 — 42-46%
РН 0,1% раствора – от 4 (кислый — кемира) до 6,62 (почти нейтральный) у других производителей. Информация с пачек. Почему у кемиры указан такой низкий pH — у них надо спрашивать, я не в курсе.
Тоже неплохое калийное удобрение, особенно на защелоченых почвах. Концентрация раствора и при поливе, и при внекорневых — 0.1%. Все-таки сера в таком количестве нашим томатам не требуется, потому злоупотреблять сульфатами не стоит. Особенно на кислых почвах.
Сульфат калия-магния (калимагнезия) K2SO4 + MgSO4.
По характеристикам схож с выше обозначенным сульфатом калия. Но здесь к сульфату калия добавили еще и сульфат магния. Недостаток магния может наблюдаться на песчаных почвах, но происходит это не очень часто. Вообще, если у вас есть калимагнезия, то ее можно применять практически также, как и сульфат калия, хотя большого смысла на нормальных почвах нету.
Зола печная.
В золе калий содержится в виде углекислого калия — поташа (KCO3). Поташ хорошо растворим в воде, это плюс. Но есть минус — зола, и в т.ч. поташ, очень гигроскопичны, то есть способны впитывать влагу из воздуха, при этом отсыревшая зола свои свойства, как калийное удобрение, теряет очень быстро. Так что если запасаете золу впрок — то храните ее в сухом помещении, а лучше в герметичной упаковке.
Если хотите полить растения раствором золы — то дайте поташу растворяться в ведре, или где вы там его растворяете, минут 15-20. На ведро можно брать 1-2, максимум 3 стакана золы. Раствор будет иметь щелочную реакцию.
В зависимости от сжигаемого сырья, зола может иметь разный состав, но калия в ней почти всегда немало.
В золе хвойных еловых дров, калия содержится всего от 3 до 5%, после сжигания березовых и сосновых дров — до 13%, а после сжигания соломы подсолнуха и гречихи — и более 30%.
А вот в золе после сжигания торфа золы совсем мало, всего около двух (2) процентов, так что тем, кто топит дома торфяными брикетами не так повезло. С другой стороны, от этих торфяных брикетов золы столько, что можно взять не качеством, так количеством 😉
Кроме калия, в золе содержится значительное количество кальция (Ca), до 40% после сжигания березовых и сосновых дров, а также немало фосфора (до 5-6 %), магния, марганца и множества других микроэлементов.
Хлорид калия KCl.
Сам по себе хлорид калия, как удобрение, не плох. Например, для свеклы он очень подходит. А вот для томатов — совсем не подходит, томаты относятся к растениям, не терпящим даже незначительное количество хлора. Уже в малых дозах наличие хлора сказывается на качестве плодов — начинают проявляться такие же признаки, как и при нехватки калия — зеленые жесткие пятна.
Совет 3: Дачник-дачнику. Посадка земляники. Усы в тазике.
Главный принцип получения хорошего урожая земляники - замена старых кустов. На четвертый год урожай снижается, а на пятый резко падает. Поэтому каждый год я подсаживаю новые кусты вместо старых. Одну грядку убираю полностью, плюс еще меняю растения, которые дали мало плодов и которые отмечены палочками.
Иногда такие растения-мужики выглядят лучше других: рослые, пышные, с крупными листьями. Их жалеют убирать и на следующий год ждут урожая. Нечего ждать, ягод не будет! В августе безжалостно выкорчевываю эти кусты и подсаживаю молодые розетки.
Усы беру от самых урожайных кустов, которые отмечал веревочками. На рыхлой земле они уже дают корешки. Для размножения лучше использовать только первую розетку на усах. Но если сорт ценный, то я беру все три розетки. Самые крупные сразу сажаю на грядку, а маленькие кладу в тазик на доращивание.
В таз наливаю немного воды (2-3 см) и добавляю чуть-чуть настоя навоза. Настоя нужно взять столько, чтобы вода подкрасилась до цвета слабой чайной заварки. Этот раствор действует как стимулятор роста и ускоряет появление корней. Усов набирается много, и в тазике они стоят очень плотно, не тонут в воде. Буквально через несколько дней розетки готовы к посадке.
Часто спрашивают, как сажать викторию: по одному растению в лунку или по 3-4, чтобы сразу получился пышный куст. Я сажаю усы по одному. Раньше пробовал сажать по 3-4 штуки. Этот способ мне не понравился, поскольку в одной лунке часто оказываются неравноценные розетки. Отбор кустов легче проводить, когда усы посажены по одному в лунку.